ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Новости библиотеки

Совершенные блюда образцовой кухни

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начало масленичной недели обратили наш взор к кулинарным рецептам. Просматривая редкие книги в музее библиотеки, внутри на странице мы обнаружили засушенный цветок, такой нежный привет из прошлого. Заботливо разложенные лепестки дали повод к размышлению.

Эти книги как минимум 60 лет не открывались, они хранились в закрытом фонде. И вот сейчас и книги, и цветок увидели свет. Это издания о кулинарии с загадочными названиями, необычной рецептурой блюд прошлых веков и набором продуктов.

Берешь Кулинарию XIX века, вглядываешься в мудреные названия: абрикотин, пуховая каша, Страсбургск паштет, дрозды и бекасы с гренками, пирог русский с визигой и конечно бланманже, по легенде любимый десерт Пушкина. Здесь и зарубежная кухня, предлагающая большой выбор роскошных и дорогих блюд, и еда более простая и доступная. Наверняка, эта книга принадлежала состоятельной семье.

Листая пожелтевшие страницы, вчитываясь в текст, невольно вспоминаешь классическую литературу. О еде и едоках написано очень много. Так, у А.С. Пушкина обед Евгения Онегина включал в себя французские вина, "roast-beef окровавленный", "трюфли", "Страсбурга пирог; А Облонский из "Анны Карениной" Л.Н.Толстого заказывает официанту в ресторане три десятка фленсбургских устриц, кашу а-ла рюсс, суп прентаньер, рыбу тюрбо под густым соусом Бомарше, ростбиф, каплуна, пулард а лестрагон (курицу с пряными травами), маседуан де фрюи (фрукты, облитые вином), сыр пармезан и вина (шампанское и шабли). И Онегин и Облонский, относящиеся к высшей аристократии Российской империи XIX в., были направлены на французскую кухню с некоторыми английскими мотивами.

kulНекоторые из блюд классики можно встретить и в наших репринтных изданиях: «Настольная книга хозяйки. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою» Составила Н.Ф. Симоненко, 1892 года.

«Въ виду постоянно усиливающейся и развивающейся фальсификацiи многихъ продуктовъ потребленiя, въ предлагаемой книге введенъ особый отделъ о подделке питательныхъ продуктовъ съ указанiемъ способовъ распознованiя». Вот такое предостережение. Оказывается, и тогда были подделки продуктов.

kul4Другое репринтное издание Н. Яценко «Новейшая и полная поваренная книга: Переведена с французского языка, и большею частию приумножена опытами, исследованными записками, для употребления особ, любящих экономию», 1791 года.

Первая часть книги полностью французские блюда конца XVIII века, исключая те «кушанья, кои у нас сделать не возможно». Вторая часть собрана из рецептов российских «знаменитых особ». Книга уникальна своей неповторимостью и особенностью текста, правда, немного бледноват шрифт, есть потертости. Учтите что это конец 18 века.

В представленных изданиях можно найти разные рецепты: бараний бок с гречневой кашей, коим потчевал Чичикова понимающий толк в еде Собакевич, из «Мертвых душ» Гоголя. Или рассольник из потрохов и молоденьких почек, привидевшийся судейским из Чеховской «Сирены». А так же суп с потрохами, лапшу или желудок, красную, или белую подливку к соусу, из книги А.Гончарова «Обломов». Опять же Гоголевская кулебяка на четыре угла: в одном углу осетр да вязига, в другой гречневая кашица, да грибочки с лучком, да молок сладкий, да мозги, да еще эдакого. Красота! В описаниях застолья русская литература буквально сближается с живописью.

«Словесные натюрморты» великих писателей захватывают воображение не меньше, чем натюрморты реальные, нанесенные знаменитыми художниками на холст или картон, и не уступают в яркости и «вкусности».

Но старинные рецепты все-таки сложное воспроизводство. Не всегда понятно, что имеется в виду под тем или иным названием, часть ингредиентов просто нельзя больше найти. Где сейчас взять моченую в дубовой бочке бруснику? А настоящего, выросшего на свободе осетра? Или правильно откормленного Индийского петуха? Где найти померанцевое тело? И сколько все это стоит сегодня? Историческая реконструкция не предполагает дешевизны. Гастрономические изыски уникальны.

kul1Нам, сегодня, конечно близка «Кулинария», 1955г., Москва: Госторгиздат, 960с. Размеры книги впечатляют - высота 27 см. Она признана лучшей рецептурной книгой. «Кулинария» — книга, предложенная к выпуску Министерством торговли СССР в качестве основного пособия для поваров. Это наиболее полное пособие (3018 рецептов), по кулинарному искусству советского периода.

kul2В издании приведены примеры кулинарных рецептов на все случаи жизни, примеры сервировки, всевозможные полезные советы. Отдельные разделы книги рецензированы шестью всесоюзными научно-исследовательскими институтами. А, какие, замечательные здесь иллюстрации. Всматриваясь в фотографии, можно представить быт и атмосферу того времени. Рецепт «донышки артишоков фаршированные», или «жареные яйца с вареньем», «гурьевская каша» с фотографиями и рецептурными дополнениями бесподобны!

Для тех, кому нравится готовить и вести домашнее хозяйство это поистине уникальные книги. Кулинарные рецепты XVIII и XIX века удивят вас изысканностью, а XX го практичностью. А коллекционерам и любителям антиквариата, может просто доставить удовольствие читать, уютно устроившись в кресле или в уголке дивана, как это делали наши предки.

Приглашаем в Музей редкой книги.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Электронный каталог

2 Ele

Поиск по сайту